生命科学学院研究生在中关村一小怀柔分校做科普报告

• 李映

为了提高全民科学素质,形成热爱科学、崇尚创新的社会氛围,12月16日和17日下午,在国科大科协的指导和安排下,生命科学学院李映、董劭琼同学在中关村第一小学怀柔分校顺利开展了“春分工程”科普教育活动。两位同学通过视频、动画、游戏互动和现场演示等多种方式,结合通俗易懂的文字和生动幽默的讲解,为六年级的小学生们呈现了植物中营养繁殖的有趣现象。听讲的小学生们都积极互动,踊跃发言,对本次科普活动表现出了较高的热情。

中关村一小校园

生命科学学院生物化学与分子生物学专业研究生李映从生活中常见的水果香蕉入手,生动地讲解了《植物的超能力——营养繁殖》,介绍了常见的营养繁殖的方式、植物的组织培养和植物工厂等方面的内容。她通过互动小游戏引导同学们多观察身边的植物生长,并用视频呈现了“互联网+”模式的先进技术和未来农业发展前景。同学们听得十分投入,纷纷对国家科学技术的发展发出赞叹。

生命科学学院研究生董劭琼通过展示夜间开花的植物,科普了《植物中的“夜行者”》。她为同学们详细讲述植物为什么会夜晚开花和向日葵为什么向着太阳转动等一系列植物小知识,普及了植物在适应自然环境中进化而来的生长特性,开阔了同学们的眼界,进一步激发他们的学习热情与探索欲望。同学们热情高涨,积极讨论并踊跃回答问题。

两场科普活动都在轻松活跃的氛围中顺利结束,部分同学在课后还主动分享了自己的收获和感想,并表示对日后的科普活动充满了期待。

和欢乐的同学们合影

中国科学院大学(简称国科大)作为“科教融合”的高级学府,培养了国科大学子的科技创新意识、科学实践能力和社会责任担当。本次“春分工程”科普教育活动将知识带出了课本,又将知识带进了课堂,培养了学生对科学的兴趣,实现了“让学生走近科学,让科学走进生活”。相信在科学光芒的照耀和引领下,未来“强国一代”的科学梦将像一粒种子深植于心, 以探索的精神汲取知识,迸发出希望、活力、想象力和创造力。