国科大在怀柔六小开展“科普大讲堂”系列活动

• 文/图 北京市怀柔区第六小学

为了培养同学们从小“学科学、爱科学、用科学”的兴趣和能力,促进同学们的全面发展,9月28日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)在北京市怀柔区第六小学(以下简称“怀柔六小”)开展“科普大讲堂”系列讲座进校园活动。在本次活动中,国科大五位研究生为同学们带来生动有趣的科学知识讲座《水中花园》、《蜡烛燃烧》、《扩散实验》。

“水中花园”实验

“水中花园”实验带同学们认识不同金属离子的颜色,及其跟不同离子及分子配位后的颜色变化,简单了解复分解反应,最后介绍半透膜及渗透作用,让同学们更加深入的理解实验现象。

“蜡烛燃烧”实验

“蜡烛燃烧”实验对蜡烛及其燃烧的探究。实验的研究分为三个部分,观察在蜡烛点燃前、燃着时、熄灭后三个阶段中所表现出的性质。通过七个小实验让同学们充分感受到蜡烛燃烧过程中展现的化学魅力。

“扩散实验”

“扩散实验”首先讲解了什么是分子,并介绍了分子的性质,即分子的质量和体积度很小、分子在不断运动、分子间有间隔,通过氨气分子的扩散实验、表面活性剂在牛奶中的扩散等化学实验帮助学生们更深入的理解本次报告内容。

在讲座中,国科大五位研究生通过互动体验的方式,与怀柔六小的同学们零距离地交流,以妙趣横生的图像信息、幽默风趣的科学语言、深入浅出的透彻讲解,为同学们带来一场科普视听盛宴,充分调动了孩子们对科学知识的浓厚兴趣。讲座现场气氛热烈,孩子们认真的聆听,踊跃的发言。他们看着新奇的科学实验,时而锁眉思考、时而领悟大笑,收获的笑容洋溢在同学们的脸上,科学探究情感充满同学们的心田,他们的心中已然刻下了科学家的梦想。弘扬科学精神,传播科学思想。通过此次科普进校园活动,同学们不但开阔了视野,增加了知识,还领略到了科学知识的魅力,培养了科学精神,确立了为科学梦想努力学习的远大理想。